“光禄八景”话今昔

作者:戴国斌 日期:2016/1/20 来源:本站原创 点击:7139 

光禄古镇位于姚安坝子西北角的光木山麓,早在汉武帝元封二年(公元前109年)就在这里的旧城村设置弄栋县,为云南最早设立的24个县之一。历史上曾把光禄的自然景观归纳为“光禄八景”。民国年间,云南著名画家,诗人,光禄邑人赵鹤清曾将“光禄八景”一一进行了题咏,创作了《光禄八景》组诗对这些景点进行描述。沧海变桑田,随着光禄古镇开发的不断推进,有的景点已变得更加秀美,而有的景点已被新的景点所替代。现在很多人已对过去的“光禄八景”不了解不认识了。为了让人们更多地了解光禄古镇的过去和现在,兹将古代“光禄八景”介绍如下:
  第一景:佛寺寻春
  该景指的是龙华寺。《光禄八景》组诗描述该景时说:岁岁早春天,寻春到佛前。二月八日,游人万万千。喜连连,相约飞风山头见。
  诗中描述的是每年的早春二月,人们在当地民族传统节日农历二月初八“龙华会”时游龙华寺的情景。龙华寺又称活佛寺,位于光木山麓的飞风山。始建于唐天佑年间(公元904—907年),是目前滇中地区规模最大,保留最完好的古建筑群之一。现存建筑物除大殿、两厢、过道、钟鼓楼,两耳、后轩、圆通楼外,还有三丰祠等,共有大小房屋110余间。寺内不仅保存有云南地区绝无仅有的木雕艺术精品佛龛一座,还有大量的古代石雕、砖雕、木雕和绘画、楹联、佛像等。寺宇周围古木参天,郁郁葱葱,菩提、黄连木、栗、古柏等树龄大多均在千年以上,是姚安地区古树名木最集中的地方。这里佛教文化较为发达,一直是与东南亚佛教圣山宾川鸡足山齐名的滇中著名佛教圣地,有“菩提世界、弥勒家园”之称。公元1638年,中国明代著名旅行家徐霞客曾慕名到此游览,并将该寺景观记入了《徐霞客游记》之中。2006年5月25日,该寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  第二景:风岫雪梨
  该景指的是风岫山。《光禄八景》组诗描述该景时说:岁序又重新,梨花似白银。双柑斗酒,无主又无宾。坐山巅,满目清新豆麦妍。
  光木山东麓之山名叫风岫山,俗称小团山。这里有光禄文昌宫等古迹。过去风岫山上的文昌宫周围种植有数百株梨树,并设有专人守护。每年春天,梨花怒放,一片雪白,似银似雪。站在这里登高远望,前面的姚安坝子里田畴村落炊烟袅,豆麦清新翻绿波的美景历历可见。近年来,光禄文昌宫已被确定为州级文物保护单位,并投资680多万元对其进行了整体修缮和开发。使其与军民总管府片区,饮光石箐片区连成了一个整体旅游景区。并实施了种植千亩樱花的樱花走廊大道项目,春天里过去雪白的梨花已变成现在火红的樱花。
  第三景:小桥新柳
  该景指的是光禄南关外康郎河上的小桥和柳树。《光禄八景》组诗描述该景时说:行到桂香桥,春风似剪刀。几株新柳,嫩绿尚垂条。小黄鹂,声声只在枝头叫。
  在光禄南关外的康郎河上,过去建有小桥,名叫桂香桥。河堤两岸遍植柳树,是光禄的一道自然美景。清代姚安名人甘雨先生在他编撰的《姚州志》里对此景描写到:“春和景明,弱柳初生,浓荫映带,豁人眉宇”。在上世纪五十年代末的大跃进中,桂香桥被拆毁,柳树也被砍伐殆尽。
  第四景:佛陀探幽
  该景指的是佛陀山至德寺。《光禄八景》组诗描述该景时说:古寺最清幽,四时俱可游。雪君铜像,一睡几千秋。笑世人,迷信抚摩求保佑。
  佛陀山在光木山之右,古时山上有至德寺。为姚安高氏第五十一世孙、第十二代世袭姚安土知府同知高泰翟所建。高泰翟,字青岳,出家后的法名为悟真。为清代云南著名大学者高奣映之父。高泰翟袭世职姚安土同知期间时逢乱世,是明清交替,改朝换代的大动荡大变革时期。明朝灭亡以后,作为明永历帝太仆正卿和姚安世袭土知府同知的高泰翟为了表示忠于明朝,不愿做清朝的官,遂回到姚安,把世袭之职交给13岁的儿子高奣映。并建至德寺,昙华寺出家为僧以终其一生。高奣映,字雪君,小字元廊,别号问米居士。为清代初期中国与顾炎武、黄宗羲、颜元、王船山五氏并列的著名大思想家和文学家,一生著述八十一种,涉及文学、哲学、理学、佛学等多个方面,是清代滇中地区乃至云南一位影响和成就较大的集大成学者。晚年自铸铜睡像,原放置于至德寺内,1957年移至县城德丰寺,现存于姚安县博物馆,为国家二级文物。至德寺因年久失修,于1965年被拆除。
  第五景:高陀夕照
  该景指的是光禄镇塔脚村后的高陀山。《光禄八景》组诗描述该景时说:高陀耸碧峰,最爱夕阳红。牛羊下来,踏破晚烟浓,小牧童,浪漫天真把笛弄。
高陀山曾为汉武帝元封二年(公元前109年)所置弄栋县的治所所在地,山上有汉弄栋县城遗址等古迹。大理国正兴大宝六年(公元1154年)又于山顶建塔,塔高15级,民间俗称白塔,为光禄地区的标志性建筑,光禄镇也因该塔又称白塔街。后废。清代中叶,又在山上建观音阁,也于上世纪五十年代末被拆毁。
  第六景:镜淜夜月
  该景指的是光禄镇塔脚村前的塔镜淜湖。《光禄八景》组诗描述该景时说:十五月儿明,清光浸碧天。行行来到,塔镜淜旁边。白茫茫,一片光明似镜。
  古代塔镜淜湖是光禄的主要水利设施和景观水体,民间亦称“白塔海”,“镜淜海子”等。水面面积480多亩,东有长堤,古木葱郁,淜水澄清,湖背后的高陀山顶昔有古塔,也就是白塔。塔倒影到湖如在镜中,故名塔镜淜湖。解放以后,随着洋派水库,白鹤水库,大康郎水库等水利工程的建成,塔镜淜湖失去了其作为灌溉水利设施的功能,加之随着姚安与大姚交界处赵家丫口的开凿通水,致使水位下降,塔镜淜湖也从1968年以后废淜还田,变成了现在的良田。
  第七景:登瀛晚眺
  该景指的是光禄镇街北的登瀛桥。《光禄八景》组诗描述该景时说:坐乘晚风凉,田畴早稻香。七月流火,炊烟映霞光。看行人,名缰利锁相羁绊。
登瀛桥,民间也误称其为登云桥。为明朝时期高让公故里旧址。清咸,同年间被毁。民国十五年邑人赵鹤清又倡重建,桥亭两旁设有长櫈,供行人休息之用。上世纪五十年代末的大跃进中被拆毁。
  第八景:西来赏桂
  该景指的是位于光禄镇北光外小邑村委会西冲里的西来庵。《光禄八景》组诗描述该景时说:秋风桂子香,共访西来庵。崎岖山路,曲曲弯弯。好傍徨,三五良宵明月上。
  西来庵的建筑年代已无从可考,古时庵内庵外植有大量桂花树,枝繁叶茂,环境清幽,桂花飘香时节,非常优美。是光禄地区的文人墨客和达官贵人们经常相约聚会的地方。因建筑物年久失修,该庵至上世纪五六十年代开始已逐渐废弃。1975年,该庵被改建成为当时的小邑林业队驻地,桂花树也被砍伐殆尽,不复存在。
  古代有“八景”的光禄古镇小巧玲珑,在历史的长河中秀美了千年。近年来,随着姚安文化旅游产业的发展和光禄古镇开发的有序实施,在不断做精做美原有“光禄八景”各个景点的基础上,又新开发了“东方玫瑰谷”、“百果园”等一批新的景点景区,使古老的光禄小镇不断实现着新的华丽转身。2004年被命名为“省级历史文化名镇”,2005年被列为“省级重点开发建设型特色旅游小镇”,并被列入楚雄州重点打造的“四个古镇”之一;2006年龙华古寺被列为“国家级重点文物保护单位”;2012年又被评定为国家3A级旅游景区,2015年再次被省住房和城乡建设厅公布命名为全省第一批“十佳宜居小镇”之一。
(作者单位:姚安县文体广电旅游局)
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭