切实加强农村家庭教育的对策建议

作者:冯会珍 日期:2016/4/20 来源:本站原创 点击:5381 

一是提高全社会对农村家庭教育重大意义的认识。评价一个民族强弱的标准,除了一个民族的资源外,就是一个民族的人口素质。民族人口素质的高低,取决于千千万万个家庭人口素质的水平。家庭人口素质的提高,必然要求我们有高质量的家庭教育。党和政府把家庭教育工作摆在重要位置,列入重要议事日程,是利在当代、功在千秋的大好事,所以说在当前社会环境下开展家庭教育工作对提高民族素质意义重大。因此,全社会应当按照党的十八届五中全会关于“五位一体”的发展理念,层层发动,努力探索现代农村家庭教育工作的新途径和新举措,用开放的视野、创新的理念来谋划、引领和推动现代农村家庭教育工作的开展。

二是切实完善农村家庭教育的组织体系,建立健全良好的工作机制。完善的组织体系和良好的工作机制是开展好农村家庭教育的有力保障。全社会要高度重视农村家庭教育工作,各级要成立农村家庭教育工作领导小组,配备专(兼)职人员,由党政一把手负总责,切实履行综合协调、组织推动、督导落实等职责,统筹整合各方面资源力量,推进法规制度的完善,推进机制体制的创新,推进工作目标的落实。要保障家庭教育工作专项经费的投入,切实把履行家庭教育的工作情况作为考核党政领导班子政绩的重要内容。学校、家庭、社会要密切配合,真正形成上下齐抓、内外联动、合力推进的良好局面。

三是结合实际,开展丰富多彩的家庭教育学习培训活动。学校、社会、家庭和各有关部门要高度重视家庭教育的学习培训,把学习培训活动列入县、乡、村各类培训的重要议事日程,精心组织、周密部署,进一步为学校、家庭、社会提供良好的培训平台,为家长、学生创造良好的培训学习机会。要全方位开展家庭教育讲座进乡镇、进学校、进社区活动。各级要主动邀请法律、家庭、心理方面的专家进行专题讲座,提高家长家庭教育的能力。要利用新闻媒体、网络等各种宣传平台,开展家庭教育的宣传培训。通过全方位的宣传学习培训活动,营造农村家庭教育良好社会氛围,推动农村家庭教育整体素质和水平的提高。

四是加大对农村家庭教育的社会关爱力度。全社会要大力倡导建立健全农村家庭教育的社会关爱保障体系,建立长效工作机制。充分发挥宣传、工会、共青团、妇联、“关工委”、新闻媒体、乡镇、村(居)委会等组织的积极作用,对贫困家庭、贫困学生、留守儿童、孤残儿童给予温暖和关爱。学校和社会应当帮助家长提高家庭教育意识,树立正确的“育人观”,不能只关注孩子的学习成绩,更要重视孩子的身心健康和品德修养。家长要认真履行对未成年人的监护职责和抚养义务,与学校保持密切联系,配合学校和社会,共同关注子女的健康成长。要整合社会各方面力量,扩大农村家庭教育的参与面,营造全社会都来关心农村家庭教育的良好氛围,最大限度发挥社会各方面的关爱作用。

(作者单位:永仁县政协)

名称*电话*
共0条评论

发表