加快楚雄快递物流园区规划建设的建议

作者:苏梅 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:602 

近几年来,我州快递物流业迅猛发展。据州邮政管理局统计,截止2015年底,全州共有快递企业130个,持证快递企业16个,有EMS、顺风、申通、韵达等13个品牌;快递企业从业人员1051人,运输投递车辆545辆;全年快递投递量924.08万件,比上年增长112.01%。快递业的快速发展,带动了相关产业、方便了城乡居民、沟通了楚雄与外界的联系,但同时也带来以下问题:一是我州快递企业都没有固定的经营场所,办公室、仓库、分拣中心都是临时租用,很难满足业务量快速增长的需要;二是楚雄城区快递企业比较分散,遍布大街小巷,给行业管理和城市管理带来诸多隐患;三是我州快递物流业发展方式落后、发展水平低,严重制约了其他产业的发展,与我州滇中城市经济圈的地位也不匹配。

为加快楚雄快递物流园区规划建设,建议如下:

一是加强领导,成立机构。建议参照曲靖、大理等地的做法,将快递物流园区规划建设工作协调领导小组办公室设在州邮政局,并加强与快递物流企业的对接和州市间的合作交流,加快项目建设步伐。

二是深入调研,编制规划。由职能部门牵头,组织相关部门和重点企业到发达地区考察学习,广泛征求楚雄城区快递物流企业意见,在此基础上提出楚雄快递物流园区规划思路,聘请专业机构高标准编制规划。

三是借助外力,招商引资。针对我州快递物流企业规模、实力参差不齐的实际,采取走出去、引进来的方式,借鉴外地经验,开展招商合作,可采取政府供地,企业购买,自建自用;政府供地,企业购买,一部分自建自用,一部分出租给小企业;地产商开发,企业购买或租用等方式,发展壮大我州快递物流企业规模。

四是加大投入,整合资源。由政府出面协调,盘活楚雄城区技改搬迁企业、僵尸企业暂时闲置不用的仓库、厂房,将其改造为临时仓库、分拣中心、办公室,通过租赁方式提供给快递企业使用。待快递物流园区建成后,再统一搬迁入园。建议州财政安排一定的项目启动资金,用于调研考察和规划编制,并视财力逐步加大园区内公共基础设施建设投入,加快推进我州楚雄快递物流园区建设。

(作者单位:九三学社楚雄州委)

共0条评论

已关闭