学会优雅地等待

作者:海 虹 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:4720 

闲暇时,我喜欢独自凭窗而立,手捧一卷线装古籍,默默地回味着古人的文字,有时我会突然地想:古人究竟是个什么样子呢?

古人们没有闹钟和手表,没有电视和电话,当然也没有手机、没有电脑。不过古人们的生活节奏绝不似当今的我们这样紧迫,古人们的生活质量一定是舒缓而又闲适的,古时的民风也一定是质朴而醇厚的,而且,古人们一定都有着优雅的等待。

古人们生活在古典的时光里,古典的时光散发着优雅的光泽,即使久久等候的那个人总是不来,古人们也一定不会像现代人这般心烦气躁。即使是长时间的等待,想必古人们也是优雅、闲适而且心平气和的。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这就是古人们等待时的心情。闲适,优雅,其中既有殷切的盼望,又有浑然忘我的悠然,还有动人的画意和诗情。

古人真是有情有趣有修养啊,他们在等待人来、人却迟迟不来的时候,居然还能闲敲棋子、看灯花静落,已经是把等待这种行为升华成了一种静谧优雅的生活艺术。

每个人的人生都充满了无数的等待。

当暴风骤雨到来的时候,人们在等待着风雨过去、阳光灿烂;当给亲朋好友寄出一封信的时候,人们在等待热情温馨的回音;当与别人相约见面的时候,人们都会在兴奋和忐忑中盼望那个人的到来。

每个人的人生都充满了各种各样的等待。

等待时请不要心烦气躁,因为那是一种极其愚昧的心态,只会暴露出急功近利、缺乏修养的胸怀;等待时也不要有守株待兔的非分之想,因为那是一种不劳而获的侥幸心理,是对自己懒惰的放纵。

等待是一种美好而又圆融的人生哲学,是在尽了自己的心意后付出的一种合理而又踏实的期盼。

古人们大多喜欢垂钓,即使在水清鱼稀的水域旁,他们也是临水静坐。因为他们知道在优雅的等待中,水波间的浮标总有有被牵动的那一刻。一个没有耐心去等待的人,也就永远无法成为优雅闲适的君子,这样的人一生也许都不会钓到一条鱼,不会等到幸福降临。

宁静优雅的等待犹如一只泊在水湄的小船,它轻轻地穿越云水,悠悠地荡漾开去。世间的一切美好就在它的前面,宁静安详,温暖亲切,不声不响,不离不弃,美好如画。

名称*电话*
共0条评论

已关闭