牟定县:政协精准扶贫暖人心 村民感恩帮扶送锦旗

作者:图文:牟定政协冯伟华 日期:2019/1/2 来源:本站原创 点击:1547 

 

2018年11月7日,牟定县江坡镇柜山村党总支书记李津带着《致牟定县政协委员会的感谢信》,印有“帮扶结对动真情、扶贫济困暖民心”和“扶贫济困伸援手、心系群众献真情”的锦旗送来到牟定县政协,感谢县政协在驻村扶贫工作中对该村给予的大力帮扶。

2015年8月以来,牟定县政协按照县委政府脱贫攻坚的要求部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”“6105”“三率一度”脱贫指标,选派2名驻村队员全力以赴参与江坡镇柜山村委会的脱贫攻坚工作。2年多以来,县政协对柜山扶贫工作给予高度重视和大力的帮扶支持。县政协主席徐惠兴亲自抓,先后26次带领机关党员干部同志228人次到柜山村委会实地走访开展脱贫攻坚工作,召开专题会议确定村委会扶贫项目,制定扶贫方案切实解决实际问题。围绕“扶贫要扶智与扶志相结合”,注重从思想上帮扶,帮助贫困户认真分析主要贫困原因,制定脱贫计划,引导和帮助帮扶对象逐步提高脱贫致富能力。注重产业发展帮扶,帮助贫困户发展种养殖业等特色产业,更好地建立贫困户长效脱贫机制,促进贫困户增收致富。注重生活帮扶,重点解决“饮水难、读书难、住房难、看病难”等实际问题,协助贫困户引进项目、发展产业,提高自身发展能力。

牟定县政协紧扣“两不愁三保障”考核验收目标,“对标对表”抓实考核摘帽指标,抽调县政协机关党员领导干部对江坡镇柜山村委会实行“五包五定”网格化帮扶工作机制,全员参与脱贫攻坚包组包户工作,实现与江坡镇柜山村委会的贫困户帮扶41户133人建档立卡贫困人口,366户非贫困户1476人联系全覆盖。2年多以来,先后向各级各部门多方争取资金投入柜山村委会帮扶资金40余万元,用于帮助贫困户发展产业,村、组基础设施建设等,帮扶成效十分明显。贫困发生率明显下降。柜山村贫困发生率达由7.22%降至1.37%。农户基本生活保障水平明显提高,目前全村174名义务教育阶段适龄儿童100%全部入学;1607人参加了医疗保险;41户133人建档立卡贫困人口100%签约家庭医生。全村共900人参加养老保险,270人领取养老保险金,2017年发放养老保险金22950元。群众认可度持续提升。从思想上提高了农户对脱贫攻坚工作的认识,从感情上拉近了与农户的距离,在实践中深化群众感情、深化了党群干群关系,群众对脱贫攻坚工作的认可度持续得到了提升。经国家第三方评估,挂点联系村委会无错退、无漏评,群众认可度达97.09%。基础设施明显改善。先后组织实施了月亮箐、高家、丰龙箐、大湾哨、梨园村内户外道路硬化,立威模到高家岔路道路硬化工程,梨园、月亮箐、格依鲊人饮工程,立威模牟利闸、杨柳树坝水毁修复工程、丰龙箐、格依鲊文化室建设等项目。据统计,2016年—2017年,共投入到柜山村扶贫资金达1267.9余万元。产业增收效果明显。多种途径发展产业,加入种养殖、外出务工专业合作社,全村群众实现了人均收入逐年稳定增长,2015年全村农民人均纯收入达5575元,2016年达到6440元,2017年达到7352.10元。住房条件明显改善。自2016年来,柜山村通过易地搬迁、安居房建设、农村CD级危房改造,群众住房条件明显改善,彻底消除了农村危房。截至2017年末,建档立卡贫困户进城购买商品房1户,购买保障性住房13户,龙排集镇中心村安置建房7户,原址拆除插花安置10户,37户农村CD级危房进行改造。人居环境明显提升。全村14个村民小组修建垃圾焚烧池12个,配备了垃圾桶78个,聘请了村组保洁员8人,制定了柜山村环境保洁制度,把每月20日定为环境清洁日,采取抽查形式对各村组环境卫生进行考评,对得分靠后的村组进行通报批评。

在下步工作中,牟定县政协又对江坡镇柜山村委会脱贫攻坚工作实施巩固提升工程。一是继续加强基础设施建设。维护好村间建成的道路,争取2020年底前,计划完成村组道路硬化5.5千米,即花瓶山村民小组公路硬化5.5千米。突出解决水利基础设施瓶颈。有效提高农田地灌溉面积。实施好大湾哨、高家、月亮箐小流域治理工程,着力解决资源性、工程性缺水问题,有效提升水利对农业现代化发展的保障水平。全面建立农村饮水安全工程体系,大力推进自来水入户和水源水质保护工程,保障农村饮水安全,到2020年,实现有效灌溉面积占总耕地面积的70%以上。二是大力发展持续稳定增收的产业。在稳定发展全村烤烟种植的基础上,加快发展“一村一品、一户一业”特色经济,发展种植冬早蚕豆460亩,立威模、大湾哨、月亮箐种植核桃540亩,高家、格依鲊村种植李子650亩,发展450头生猪、2000只黑山羊养殖、200头大牲畜养殖。三是打造农业示范基地。努力推进农村土地流转,引进1-2个龙头企业,打造示范基地,发展特色产业,建立农民专业合作组织,推进农业标准化示范项目、农产品标准化基本覆盖。整合科技力量,加强农业技术推广,促进科技资源配置与扶贫开发直接挂钩。鼓励科技人员带技术和项目进村入户,以技术入股等形式领办创办专业合作社和农业企业。

2017年7月5日,国家第三方评估考评组深入柜山村开展评估检查,对中心村7户农户进行访谈,对花瓶山、梨园、月亮箐3个村民小组88户农户进行全村普查、对立威模4个村民小组8户农户进行走访。经考评,该村无漏评、无错退,贫困发生率达1.93%。赢得了干部群众的一致好评。

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭