杨斌:奋进新时代 担当新使命 在彝州高质量跨越式发展中再作新贡献

日期:2019/2/16 来源:本站原创 点击:796 

 

2月15日上午,政协楚雄州十届三次会议在州会务中心民族会堂隆重开幕。中共楚雄州委书记杨斌出席会议并讲话。

杨斌指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是彝州攻坚克难并取得显著成就的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委正确领导下,州委团结带领全州各族干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,认真贯彻落实省第十次党代会和省委十届四次、五次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,突出抓好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力推动了彝州高质量跨越式发展,全州经济保持平稳健康发展,呈现出文化繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面。2018年,是我州以空前力度推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸并开创新局面的一年。州委以巡视整改为契机,扎实推进“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”“基层党建巩固年”“意识形态工作加强年”工作和“十个一”警示教育,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,坚决全面彻底抓好巡视巡察、环保督察、审计等各类问题整改,认真落实选树一批、提拔一批、锤炼储备一批、容错纠错一批、惩戒惩处一批的“五个一批”措施,以高质量党建引领保障彝州高质量跨越式发展,着力提振干部精气神,全州呈现出政治生态持续修复向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康的良好政治局面,凝聚起了推动彝州高质量跨越式发展的磅礴力量。

杨斌指出,过去的一年,全州各级政协组织、各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士及广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政协工作的全面领导这一根本政治原则不动摇,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“1133”战略实施,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动彝州高质量跨越式发展作出了重要贡献。这充分说明州政协党组在政协工作中领导核心作用的发挥是坚强有力的,政协常委会的工作是扎实有力的,主席班子是心齐气顺劲足的,政协工作不仅全面认真履行了职责,还在中心工作的直接推进中发挥了重要的不可或缺的作用。过去的一年,是各级政协组织恪尽职守、履职成果丰硕、工作走在前列的一年,是团结民主、务实进取、创新发展的一年,更是政协作用充分彰显、工作不断提质增效的一年。

杨斌强调,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。州委九届四次全会明确了当前和今后一段时期的工作思路、奋斗目标和具体举措,作出了坚定不移实施“1133”战略、奋力推进彝州高质量跨越式发展取得实质性突破的重大战略部署。全州各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共楚雄州委的坚强领导下,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为汇聚高质量跨越式发展的磅礴力量做出新的更大贡献。

★ 第一,要坚持把党对政协工作的全面领导贯穿政协事业始终,牢牢把握正确政治方向。全州各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全州政协事业始终沿着正确政治方向前进。各级政协党组要切实担负起贯彻落实党中央和省、州党委各项决策部署的重大政治责任,坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,转化为广大政协委员的履职行动,转化为团结引领全州各族各界凝心聚力助推改革发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持用党的创新理论武装头脑,始终把政治建设摆在首位,从严从实履行好管党治党政治责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从严从实抓好“五个年”工作和“十个一”警示教育,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,不断提升全州政协党的建设质量和水平,不断推动全面从严治党向纵深发展,确保以党的建设推进政协协商民主高质量发展;要从严从实推进“五个一批”,不断健全完善管思想、管工作、管作风、管纪律的全方位从严管理体系。政协组织中的共产党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;党员委员和委员中的领导干部要带头引导政治方向、坚守政治底线、贯彻决策部署,始终干在实处、走在前列,模范履行职责,立起“标杆”,作出示范,带动广大政协委员共同推动政协事业新发展。

★第二,要坚持大团结大联合主题,广泛凝聚思想政治共识。各级政协组织要把中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把经常性思想政治工作与思想政治引领有机结合起来,建立完善建言资政和思想政治引领“双向发力”的制度、程序和机制,让商以求同、协以成事的理念深入人心。要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,以共识增进团结、以事业凝聚人心,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做凝心聚力、增进共识的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做凝聚思想、提振信心的工作,进一步架好党委、政府与基层群众之间的沟通桥梁。要继续推进“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,引导参加人民政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体、各界人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及习近平总书记对云南重要指示批示精神,深刻理解中国共产党历史、统一战线历史、人民政协历史,不忘合作初心,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断扩大“朋友圈”、找到最大“公约数”、画出最大“同心圆”。要紧扣高质量跨越式发展目标,在学习教育、视察考察、专题调研等履职实践中感受彝州改革发展的新成就,奋力推进“1133”战略取得实质性成效,切实增强为彝州改革发展增光添彩的自豪感、责任感和使命感。

★ 第三,要坚持围绕中心、服务大局,切实提高建言资政质量。全州各级政协组织和广大政协委员要紧盯州委重大决策部署,围绕“1133”战略,多进睿智高远之言、多献务实管用之策、多谋改革发展之道,做到“心中有责”敢讲真话、“胸中有数”能出实招,高质量完成“委员作业”。要在履职中践行以人民为中心的发展思想,充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,抓住稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作进行调查研究、协商议政、建言发声,让改革发展成果更多更好地惠及全州各族人民。要紧扣实现整州脱贫目标,充分发挥政协优势,持续推动政协脱贫攻坚助推行动取得实质性效果。要把履职质量导向放在更加突出位置,正确处理数量和质量的关系,把提高建言资政的精准度和实效性作为重点,推动建言资政由“干”到“干好”转变,切实推动政协工作提质增效。

★ 第四,要坚持把协商民主贯穿履职全过程,发挥好专门协商机构作用。各级政协组织要聚焦协商这个主责主业,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量。要研究更好发挥专门协商机构作用的办法,着力构建完整的制度程序和参与实践,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,培育协商精神,增强协商的本领和能力。要加强政协委员及其所联系的各界群众与决策部门的沟通联系,扩大协商参与面和开放度,形成广泛持续深入参与的协商渠道。要拓展协商民主形式,活跃有序地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效,推动社会各界各方面更加深刻理解党中央的大政方针和省、州党委的决策部署,切实发挥好专门协商机构的作用。要加强和改进政协民主监督,进一步健全完善民主监督的工作机制,积极参与监督党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实,促进民主监督的制度化、规范化、程序化。

★ 第五,要坚持干在实处、走在前列,展现新时代新气象新作为。大家要牢固树立“一线”意识,把“四个第一线”作为加强自身建设的基准基点,把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为目标追求,弘扬专业精神、提高专业能力,增强履职本领,主动提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力成为履职尽责的实干家、改革发展的促进派、界别群众的“领头雁”。要加强委员队伍建设,秉持求真务实精神,无论处在什么岗位、从事什么职业,委员身份不能褪色、初心使命不能忘记、创业精神不能颓废,做到勤学习、尽职责、作奉献,全面展示干在实处的新担当、走在前列的新形象,在各行各业中当标杆、做表率,努力做出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩。要始终心向党、感党恩、跟党走,弘扬斗争精神、提高斗争能力,对背离共同思想政治基础的言行,要旗帜鲜明开展斗争,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。

★第六,要坚持强化保障支持,推动人民政协事业不断向前发展。全州各级党委要坚持把政协工作纳入工作全局一体谋划、一体推进,定期听取政协工作情况汇报,支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作。要把协商民主作为推进民主政治建设的重要内容,不断完善人民政协制度体系,规范协商内容和协商程序,坚持协商于党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前和决策实施之中,扎实推进协商民主广泛多层制度化发展。要多给政协出题目、提要求,充分发挥政协智力密集、精英荟萃的优势,积极采纳政协提出的真知灼见,及时解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。各级各部门要进一步强化与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同配合的工作格局。

 

 

共0条评论

已关闭