省政协到楚雄州开展“脱贫摘帽成果巩固”专题调研

作者:文:冯伟玲 图:赵成清 日期:2019/5/20 来源:本站原创 点击:358 

 

5月15日至17日,省政协经济和农业农村委副主任郭五代一行到楚雄州大姚县、姚安县开展“脱贫摘帽成果巩固”专题调研。州政协副主席苏铸红、州人民政府党组成员左旭东等陪同调研。

郭五代一行先后深入到大姚县仕华绿色产业开发有限公司、琳琅丰农业有限公司,姚安县官屯连厂村种养合作社、巴拉鲊村花卉种植合作社, 栋川镇佳祎云菜育苗工厂、禾韵花卉基地 ,实地调研龙头企业和合作社在脱贫攻坚和脱贫成果巩固中的做法和措施,详细了解企业在产业扶贫中采取贫困户产业发展资金入股分红、土地流转收取租金、贫困户到企业就业稳收入等措施带动贫困户脱贫成果巩固情况。调研组一行还深入贫困户家中,了解家庭住房、务工、收入、医疗、教育及脱贫摘帽成果巩固的办法、措施等情况。

座谈会上,调研组在听取州、县两级部门对脱贫攻坚及摘帽成果巩固工作情况汇报后,充分肯定了楚雄州脱贫攻坚和脱贫成果巩固工作,认为楚雄州认识到位,措施有力,及时出台了《楚雄州巩固提升脱贫成果的实施意见》,有效建立了防止返贫的长效机制,对贫困户脱贫巩固突出产业就业增收措施到位,成效明显。

郭五代强调 

楚雄州脱贫攻坚成果巩固要以乡村振兴为统领,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,夯实脱贫攻坚成果,为全面实现乡村振兴打下坚实基础。要以高质量的脱贫摘帽为高质量成果巩固提供坚实基础;要狠抓扶贫扶智扶志打牢贫困户脱贫成果巩固的思想基础;要抓好产业扶贫和就业扶贫,培强壮大市场主体,巩固贫困户长期稳定增收;要落实好“四不摘”要求,建立健全返贫监测的机制;要持续抓好乡风文明、乡村冶理和生态环境的提升巩固。

大姚县、姚安县委、政府、政协等有关负责人陪同调研。

 

 

 

 

共0条评论

已关闭