政协楚雄州委员会办公室印发《政协楚雄彝族自治州委员会反映社情民意信息工作条例》的通知

日期:2019/11/28 来源:本站原创 点击:4386 

 

 

州政协各委室,各县市政协,各民主党派,州工商联、各人民团体:

    《政协楚雄彝族自治州委员会反映社情民意信息工作条例》经2019年11月11日政协楚雄州第十届委员会第27次主席会议审议通过,现予印发,请认真执行。

 

                                                                                                                                                政协楚雄州委员会办公室

                                                                                                                                                    2019年11月26日

 

 

 

政协楚雄彝族自治州委员会反映社情民意信息工作条例

 

      第一条 为规范政协楚雄州委员会反映社情民意信息工作,根据《中国人民政治协商会议章程》《中国人民政治协商会议云南省委员会反映社情民意信息工作条例》和有关规定,结合我州工作实际,制定本条例。

      第二条 反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

      第三条 反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士围绕国家大政方针和全州工作大局,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。

      第四条 反映社情民意信息工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,坚持团结和民主两大主题,围绕中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,结合楚雄州实际深入基层,深入群众,广泛汇集、反映社情民意。

      第五条  反映社情民意信息工作,要坚持中国共产党领导,围绕中心,服务大局,反映需要党委、政府及有关部门了解的有价值的重要信息;要坚持体现统一战线特色,重视反映统一战线内部的重要意见和建议;要坚持密切联系群众,注意反映社会不同阶层、不同群体的愿望和需求;要坚持问题导向,真实准确,讲求时效,急事急报,必要时跟踪续报。

      第六条  反映社情民意信息要以政协委员为主体,以民主党派为骨干,以专门委员会为依托,以界别为纽带,以各级政协组织为基础, 不断增强工作整体合力。

      第七条  重视收集、反映政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士的意见建议。尊重和保障政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士依照宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

      第八条  反映社情民意信息是政协委员的重要职责。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

      第九条  做好反映社情民意信息工作是政协楚雄州委员会办公室、研究室和各专门委员会的一项重要任务。

      政协楚雄州委员会办公室、研究室和各专门委员会要在全体会议、常务委员会议、专题协商会、协商座谈会等协商议政活动,以及视察、调研、提案、会议发言、界别活动、团结联谊等工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见建议,积极转化政协委员的履职成果。

      建立社情民意信息特邀委员制度。政协楚雄州委员会办公室聘请若干州政协委员为社情民意信息特邀委员。

      第十条  政协楚雄州委员会办公室、研究室和各专门委员会为各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意信息提供服务,加强与有关人民团体的联系,充分发挥他们在反映社情民意信息工作中的作用。

      第十一条  政协楚雄州委员会办公室加强与各民主党派、州工商联、各县市政协反映社情民意信息工作的联系,做好指导、协调和服务工作。

各民主党派、工商联和各县市政协要重视做好社情民意信息工作,定期组织报送政协社情民意信息。

      第十二条  加强对反映社情民意信息工作的领导。政协楚雄州委员会办公室建立领导成员分工负责制,把反映社情民意信息工作列入重要议事日程,定期研究、部署和检查。通过召开座谈会、举办培训班等形式,开展业务指导和培训。

      第十三条  政协楚雄州委员会办公室负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务、保密等工作。

建立反映社情民意信息情况分析机制。政协楚雄州委员会办公室定期研究信息收集计划,发布信息需求要点,通报反映社情民意信息工作情况。

      第十四条  政协楚雄州委员会办公室建立专门收集社情民意信息的网络平台,为州政协委员和各民主党派、工商联,各县市政协反映社情民意信息提供畅通、安全、快捷的传递渠道。

      第十五条  重视反映社情民意信息工作队伍建设。办公室、研究室和各专门委员会、各县市政协、各民主党派、工商联要配备政治素质高、业务能力强的干部作为专(兼)职信息工作人员。办公室要为他们在阅读文件、参加会议、开展活动、业务培训等方面提供条件,为开展工作创造条件。

      第十六条  政协楚雄州委员会定期表扬优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。

      第十七条 各县市政协委员会可根据本条例,结合实际,制定相应的规定。

      第十八条  本条例经主席会议审议通过后施行。由政协楚雄州委员会办公室负责解释。

 

                                                                                                                               

名称*电话*
共0条评论

已关闭