李平在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习读书班上的总结讲话

日期:2020/1/7 来源:本站原创 点击:1733 

在州政协机关党组班子及其他县处级党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期集中学习读书班上的总结讲话

 

楚雄州政协党组成员、机关党组书记、秘书长 李 平

(2019年10月24日)

 

同志们:

      自10月22日开始,我们安排3天时间,举办了这次“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。州政协机关党组成员、机关县处级干部和其他党员同志共40人参加了学习,州委第十巡回指导组副组长邓永莲等同志到读书班指导。

      此次读书班学习虽然只有3天时间,但主题突出、内容丰富、形式多样,通过集中学习、专题辅导、分组研讨,取得了阶段性成效,达到了预期目的。主要有以下四个方面的特点:一是主题鲜明,重点突出。本次读书班,我们聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,深入学习习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,突出“党的政治建设、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩”方面内容进行交流研讨,切实做到了主题明确,重点突出。二是内容丰富,研讨深入。读书班学习中,我们以个人自学、专题辅导、分组研讨等多种方式,学思践悟、细照笃行。22日下午,我们邀请州委党校原副校长李志昌为机关干部职工作了《切实加强党的政治建设推进全面从严治党向纵深发展》专题辅导;22日晚上,我们组织处级领导和机关党员干部职工集中收看了《榜样4》;23日至24日上午,各位学员分别围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”“宗旨性质”“担当作为”专题,结合个人思想、政治、作风、能力、廉政等方面情况,联系政协工作实际,把自己的成长经历、学习经历、工作经历、思想经历摆进去,把自己当前工作中面临的主要矛盾摆进去,敞开思想、热烈讨论,深入交流、分享心得,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。三是作风严实,氛围浓厚。各位学员都非常重视和珍惜这次读书班机会,以良好的精神状态,克服工学矛盾,严格遵守中央八项规定精神和各项学习纪律要求,沉下心来认真学习思考,潜下心来集中精力研讨,展现了良好的精神面貌,营造了良好学习氛围。四是高度自觉,成效明显。3天来,大家以高度的政治自觉投入学习,坚持读原文学原著悟原理,深学细照,触动了灵魂、受到了洗礼、提高了觉悟,进一步增强了加强修养、锤炼党性、提高能力的自觉性、坚定性,政治意识、规矩意识、宗旨意识、担当意识,切实得到了增强。大家一致表示:要对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”,加强党的政治建设,永葆共产党人的政治本色。要敢于担当、推动发展,在新时代展现新担当新作为。要为民务实、践行宗旨,自觉同人民想在一起、干在一起。要严守纪律、清正廉洁,严守政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置。

      总的来说,这次州政协机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班达到了预期目的,取得了预期效果。当然,我们也要看到,从当前推进情况来看,还存在一些不容忽视的问题,突出表现在:一是原原本本“读原文、学原著、悟原理”上还有差距,学习进度还需进一步加快,理解把握上还需进一步深化;二是少数党员领导干部学习的主动性还不够强,学得不多,学得不深、不扎实;静下心学、联系实际学还做得不够。为进一步巩固好此次读书班的学习成果,把州政协机关的主题教育引向深入,结合下步工作的重点和要求,我再讲五点意见。

      一、要坚持抓思想认识到位,着力在理论武装上下功夫

      习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,提出注重抓“四个到位”的明确要求,放在首要位置的就是“抓思想认识到位”。我们要不断深化对主题教育“四个迫切需要”(用新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务)及“四个对于”(用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;推动全面从严治党向基层延伸、促进各级党组织全面进步全面过硬;践行以人民为中心的发展思想、不断厚植党执政的阶级基础和群众基础;贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示、把党的十九大确定的目标任务落到实处)重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,以思想先进引领实践先行,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。要通过学原著悟原理,把学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。学习教育要保证时间、保证效果,真正学深悟透、入脑入心,防止浅尝辄止、搞花架子,防止以工作忙为借口不学、缩小学习内容范围选择性学习,防止以业务学习代替理论学习、学归学做归做等倾向,防止学习层层加码、随意增加学习内容,防止搞一刀切、一锅煮,防止只抓下级、不抓本级,把四项重点措施都层层下移到基层党支部。

      二、要坚持抓检视问题到位,着力在找准问题上下功夫

      抓检视问题到位,重点是深入调研、深挖根源。要按照“六个围绕”的要求,务求“深、实、细、准、效”,深入群众、深入基层、深入实际开展调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。调研过程中要注重发现并解决群众反映强烈的突出问题,使调研成为联系群众、为民办事的过程,成为发现问题、解决问题的过程。调研结束后,机关党组班子成员要形成调研情况报告,研究提出解决问题、改进工作的思路办法,召开会议交流调研成果。要在学习调研的基础上讲好专题党课,讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟,增强调研实际效果。抓检视问题到位,核心是广开言路、听取意见。要自觉践行党的群众路线,坚持开门搞主题教育,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,既要注重听取领导班子、领导干部的意见,又要真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,把意见充分收集起来、反映上来。抓检视问题到位,关键是对表对标、找准问题。要奔着问题去,既解决党员干部自身存在的问题,又解决群众身边的实际问题,既解决思想上的问题,又解决工作上的问题。要深入开展“六对照、四查找”(对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署及省州党委工作要求;对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题;对照党章党规要求;对照初心使命;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样。重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距),从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是主观上、思想上把问题剖析透彻、检视到位,以刀刃向内的自我革命精神,修正错误、校正偏差。要广开言路、畅通渠道、多措并举,广泛听取各方面意见建议。检视问题要见人见事见思想,防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

      三、要坚持抓整改落实到位,着力在解决问题上下功夫

      要把“改”字贯穿始终,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的体制机制完善起来,标本兼治,切实把问题解决好。整改落实要重点抓、持续抓、深入抓。目前,州政协党组和州政协机关党组专项整治工作方案已经下发,请10个工作专班责任领导和责任人一定要增强责任担当,认真分析研究,深入剖析查摆。针对查摆出来的问题,要列出清单、对症下药、靶向治疗、综合施策,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要发扬自我革命精神、斗争精神,统筹抓好10个方面突出问题专项整治,确保真正抓实抓出成效。

      四、要坚持抓贯彻执行到位,着力在肃清流毒上下功夫

      中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议,于2019年10月21日在昆明举行。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,听取讨论了陈豪代表省委常委会作的讲话,审议通过了《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》。全会指出,秦光荣集政治蜕变、信仰迷失、经济贪婪、生活腐化于一身,其所作所为完全丧失了作为一名党的高级干部、共产党员和公职人员的最基本条件,辜负了组织的信任和嘱托,辜负了党中央、辜负了云南人民;其严重违纪违法行为,给云南政治生态造成严重破坏,给党的事业和党的形象造成严重损害,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的反面典型教材,对党的各级领导干部都具有重要警示意义。全会强调,当前全省最紧要的任务就是以秦光荣案为镜鉴,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,以案促改、破立并举、扶正祛邪、正本清源,引导全省各级党组织和广大党员干部进一步认清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响的深层根源、严重危害,切实引以为戒,严肃党内政治生活和净化政治生态,将一些地方、部门和领域政治生态污染源彻底根除,将一些党员领导干部中被误导的思想认识和价值理念彻底扭转,将一些党政组织中被带坏的党风政风彻底修复,切实把正确思想、严明纪律、优良作风、良好导向、正面典型立起来,促进云南政治生态全面修复、持续净化,营造海晏河清、朗朗乾坤的政治新气象,为新时代云南经济社会高质量跨越式发展提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、作风保证。

      政协机关各级领导干部要认真学习、深刻领会省委全会精神,坚决按照省委全会的部署要求,对照习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,坚决肃清政治麻木、严重违反党的政治纪律和政治规矩的流毒影响,坚决肃清理想信念丧失、沉溺于封建迷信活动的流毒影响,坚决肃清违背党的组织路线、扭曲用人导向的流毒影响,坚决肃清贪图安逸追求名望、封建特权思想严重的流毒影响,坚决肃清官商不清、甘于被“围猎”的流毒影响,坚决肃清治家不严、家风败坏的流毒影响,坚决肃清监督制约缺失、滥用“一把手”权力的流毒影响,坚决肃清贯彻落实全面从严治党决策部署不力、履行主体责任失职失责的流毒影响。要提高政治站位,坚定扛起“以案促改”政治责任,压实两个责任,严肃认真开好专题民主生活会,深入开展专题警示教育,有针对性地做好“以案促改”工作,彻底清除秦光荣案对楚雄政治生态造成的恶劣影响。

      五、要坚持抓组织领导到位,着力在强化保障上下功夫

      机关党组要把主题教育作为一项重大政治任务,切实担负起主体责任,加强统筹谋划,认真研究推进,抓好督促落实,及时校准偏差,强化跟踪问效,不折不扣地推动中央和省州党委决策部署落实见效。机关党组主题教育领导小组办公室要抓好统筹协调,全面吃透、精准掌握党中央精神和省委要求,想在先、做在前,推动各项任务有效落实,确保主题教育各项工作不走样、不变形、不跑偏,让这次主题教育取得最好成效。各位党支部书记要自觉扛起第一责任人责任,发挥承上启下作用,既当好组织者,又当好参与者,推动主题教育有力有序开展。各级领导干部要以身作则、示范带动,抓好自身、带动下级,联系和指导好分管领域的主题教育。

      同志们,主题教育正处于深入推进的关键阶段,州政协机关各级党组织和广大党员干部要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述上下功夫,大力弘扬“四种”精神,坚持主题不变、标准不降、力度不减,切实把中央关于主题教育决策部署和省委工作安排、州委具体要求落到实处,为推进“1133”战略实施、推动彝州实现高质量跨越式发展取得实质性突破贡献政协智慧和力量!

名称*电话*
共0条评论

已关闭