巧手绣出富贵花

作者:陈宝丽 日期:2016/1/8 来源:本站原创 点击:5445 

——记八届牟定县政协委员鲁翠芹
  鲁翠芹,牟定县第二批非物质文化遗产传承人,自幼受外婆董玉及母亲周宗风彝族刺绣技艺的熏陶和影响。初中毕业后回家务农,跟随外婆和母亲学习彝族刺绣手艺。外婆董玉得其祖父传授,具有民间工笔画绘画功底,生平始绣,是当地有名的刺绣高手,母亲周宗凤心灵手巧,练就一手彝绣手艺。鲁翠芹生性活泼聪慧、心灵手巧,在长辈的教导和环境的熏陶下,未出嫁前,便熟练的掌握了彝绣各方面的技艺,成为当地小有名气的绣女。出嫁到蟠猫后,由于丈夫在县城工作,23岁的她便随丈夫到了牟定县城办起了彝绣作坊,虽规模不大,但是是20世纪80年代最早到县城开办彝绣作坊的具有代表性手工技艺艺人之一。2004年,她受共和镇邀请,迁到今县城发科屯步行街开办了一家集生产、经营为一体的彝族刺绣店,扩大了经营规模,主要以承接楚雄州7县市彝族服装成品订做为业。在此期间,招收了徒弟3人,刺绣生意十分红火。2013年初,她受牟定彝和园邀请,入驻园区,开起了目前较有规模的彝绣作坊,并招收了6名徒弟在作坊内做工,生意兴旺。她对彝绣的十分热爱,始终坚持从事彝绣技艺发家致富的信念,在继承传统绣法的基础上,还通过认真学习,精心钻研,不断创新刺绣手法,突出传统彝族丝线手工刺绣,同时让本土民族刺绣与现代时尚潮流相融合,注入新颖元素,使民族刺绣手法、风格上别具一格,具有典型的牟定县彝族风格,以及当地彝族所熟知的花鸟虫草及人物形象,既有本民族浓郁的服饰特色和色调亲和力,又有现代潮流的气息。她的刺绣产品品种多样,除了用于装饰服饰外,还用于裹背、头饰、各种精制挎包、提包等,刺绣产品已达120多种。所做的服装和装饰品、生活用品,选料精良、做工精细、构图新颖、主题突出、疏密有序,既美观又耐用,深受客商和游客的喜爱。目前,刺绣产品走出山门,走出县门,远销北京、上海、深圳、苏州、杭州等大中城市。部分产品漂洋过海,外销到韩国、意大利等国家和地区,每年产值达50多万元,利润10多万元。在她的带动下,牟定县民族刺绣经营店已发展到50多家,民族刺绣成为了牟定民族文化旅游一道靓丽的风景。她设计制作的刺绣旗袍还获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。2005年,所绣的彝族花鞋参加楚雄州首届农民民间工艺美术作品展,获作品评选铜奖证书及奖金。2007年,刺绣品“女式旗袍”一套入选楚雄州马樱花文艺作品创作奖。2010年,被牟定县人民政府命名为县级非物质文化遗产传统手工艺项目传承人。2011年,被楚雄州妇联授予“巾帼创业就业标兵”称号。2013年9月,她的刺绣产品被楚雄州旅游局、楚雄州旅游业协会评为“楚雄州2013年百佳旅游特色商品”。为进一步扩大彝族刺绣知名度和销售量,方便消费者购买刺绣产品。目前,鲁翠芹正申报网购手续。(作者单位:牟定县政协)
【责任编辑:姜自才】

名称*电话*
共0条评论

已关闭