双柏县政协“四个一线”助力打赢疫情防控阻击战

作者:苏晓虹 日期:2020/2/3 来源:本站原创 点击:217 

 “疫情就是命令,防控就是责任”,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,双柏县政协党组坚决贯彻落实党中央、国务院和省州县党委、政府的决策部署,发挥政协优势,把疫情防控作为当前重大的政治任务和最紧迫、最重要的工作抓好落实,以“四个一线”助力打赢疫情防控阻击战。

 临时基层党组织成立在一线。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为充分发挥基层党组织政治功能和人民政协的组织优势,统筹调动各方力量打赢疫情防控阻击战。双柏县政协党组切实强化疫情防控工作组织领导,及时成立了以县政协主席任组长,4名政协副主席任副组长,7名委室主任(政协委员)任成员的双柏县政协应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,明确领导小组主要职责,工作任务,领导小组下设办公室负责处理日常事务,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 委员作用发挥在一线。为充分发挥人民政协组织的独特优势和政协委员的主体作用,动员广大政协委员和政协机关干部积极投身疫情防控战,全力保障人民群众身体健康和生命安全。2020年1月27日,双柏县政协党组向全县各级政协组织和广大政协委员发出了《双柏县政协关于充分发挥全县各级政协组织和广大政协委员作用做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的倡议书》,号召全县各级政协组织、广大政协委员充分认清疫情形势,高度重视防控工作,进一步增强社会责任感、强化委员使命感,严格遵守各项规定,发挥委员主体作用,全力支持配合党委、政府做好疫情联防联控工作。自倡仪书发出后,广大政协委员特别是医药卫生、县交运、市场监管、公安等政协委员充分发挥委员在界别中的代表作用,带头站在疫情防控的最前沿,全力以赴做好疫情监控、医疗救治、后期保障、综合督导等各项防治防护工作;8个乡镇党委副书记(政协委员)坚决落实属地管理责任,带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领,做好务工返双人员特别是从湖北返双人员的摸底防控工作。广大政协委员在疫情防控一线充分发挥了委员的表率作用,展现了委员的担当作为。

 领导干部冲锋在一线。面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势,按照县委、政府的安排部署,政协领导干部冲在前,干在前,2020年1月29日以来,双柏县政协科级领导干部及时返回所属地,在对本单位疫情防控工作进行安排部署的同时,县政协党组书记、主席王景书,县政协副主席苏秀华、苏荣兰、王清宏、尹世久4名副主席分成5个工作组带领政协委室主任、副主任及挂包联系乡镇的部门主要领导,冒着严寒,深入挂包联系点大麦地镇、爱尼山乡、大庄镇、鄂嘉镇对接壤周边县市的区域、对外出入口周边村社区进行实地督查,指导疫情防控相关工作。同时,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,深入挂包乡镇、村委会社区进行全面排查。

 党员先锋彰显在一线。按照2020年1月28日县委下发《关于积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》各乡镇、县级各部门副科级以上干部于2020年1月29日上午10:00前返回到单位的要求,2020年1月29日上午,双柏县政协机关20名实副副科级以上干部全部在岗,在主席、副主席的带领下,深入挂包联系乡镇做好疫情防控工作的同时,2020年1月30日以来,县政协机关20名实职科级领导干部分成二个工作组,按照分片包干的原则,深入片区住户、餐馆、酒店、各类经营企业对从武汉、广东、浙江或其他疫区所有返双人员开展拉网式排查,并积极做好疫情防控知识宣传等工作。在人民群众生命安全和身体健康的危重险难关头,双柏县广大政协委员、政协干部认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染疫情防控重要指示精神,坚决做到了“八带头八不准”:带头亮出身份,不准无动于衷;带头坚守一线,不准擅离职守;带头减少外出,不准聚餐聚友;带头宣传引导,不准散布谣言;带头自我防护,不准讳疾忌医;带头组织防控,不准消极应对;带头维护稳定,不准制造恐慌;带头严守纪律,不准自行其是。截至目前,政协机关20名科级领导干部在岗履职,政协机关20名科级领导干部中的15名党员及153名政协委员中的60名党员认真履行党员责任和义务,冲锋在疫情防控第一线,让党员徽章在防控疫情斗争最前沿熠熠生辉,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 在这场保障人民群众生命安全和身体健康疫情防控阻击战中,双柏县政协党组以“四个一线”全力做好我县疫情应对防控工作,凝聚了全县上下守望相助、携手并进的强大合力,为助力打赢疫情防控阻击战做出了政协人的担当作为。

名称*电话*
共0条评论

已关闭